В последние годы вопросы тазовой хирурги в гинекологии приобретают особое значение.
Это обусловлено тем, что в полости таза находится множество анатомических структур, тесно связанных между собой — женские репродуктивные органы со своим связочным аппаратом, мочеточники, мочевой пузырь, петли кишечника, крупные сосуды и нервы.
Операции на этих органах относятся к разным разделам хирургии — общая хирургия, гинекология, урология. Традиционно, их выполняют разные специалисты.
Однако, сейчас тазовая хирургия выделяется в отдельный раздел, многие продвинутые хирурги проводят вмешательства на нескольких тазовых органах за одно вмешательство и поэтому тазовый хирург должен обладать умениями специалистов из всех этих областей.
В урогинекологии мы часто встречаемся с патологией, которая находиться на стыке гинекологической и урологической специальностей — в частности, это свищи, которые возникают после перенесённых оперативных вмешательств либо после проведения лучевой терапии. Кроме того, при онкологических заболеваниях и тазовом эндометриозе часто поражаются сразу несколько тазовых органов. Соответственно, для лечения таких патологий требуются специалисты, обладающие достаточными знаниями в проведении операции на каждом из затронутых органов.
Свищ — это тонкий патологический канал, через который сообщаются два полых органа — чаще всего это влагалище и мочеточник, влагалище и мочевой пузырь.
Пузырно-влагалищный свищ — это патологическое сообщение между мочевым пузырём и влагалищем.
Три наиболее частые причины его возникновения — травмы при операциях, травмы в родах и последствия лучевой терапии.
У женщин с таким заболеванием происходит постоянное непроизвольное подтекание мочи из влагалища и, в зависимости от размеров свища, самостоятельное мочеиспускание может вообще отсутствовать. Также это состояние часто сопровождается воспалением слизистой влагалища из-за постоянного контакта с мочой.
Если свищ является следствием травмы во время операции, то подтекание мочи может начаться и в первые дни после операции, но чаще всего симптомы появляются на 7-11 день послеоперационного периода.
Для лечения этого заболевания мы выполняем малоинвазивную пластику пузырно-влагалищного свища с его ушиванием. Она может проводиться также чрезпузырным и вагинальным доступами, однако малоинвазивный (лапароскопический) метод гораздо эффективнее, ведь он обеспечивает большее увеличение в операционной области и лучшую ее визуализацию. Особенно эти преимущества важны в тех случаях, когда имеется длинный и тонкий свищевой ход, который практически невозможно эффективно устранить другими методами.
Такой свищ появляется между стенкой мочеточника и влагалищем и иногда может не давать о себе знать в течении нескольких месяцев после начала заболевания.
Формирование мочеточниково-влагалищного свища может происходить при повреждении стенки мочеточника во время гинекологической операции, при проведении урологических манипуляций на мочеточнике, а также как следствие лучевой терапии.
Основным симптомом, также, как и в случае с пузырно-влагалищным свищом, является подтекание мочи из влагалища. Однако, при мочеточниково-влагалищном свище подтекание обычно менее выражено, оно может не беспокоить женщину постоянно, а появляться только во время обычного мочеиспускания.
При лечении мочеточниковых свищей формируется цистонеоанастомоз — проводится пересадка конца мочеточника в новое место на мочевом пузыре и его фиксация.
Лапароскопические технологии дают возможность сделать это менее травматично, с лучшей визуализацией и более быстрой реабилитацией пациента, при этом уменьшая вероятность повторного возникновения свища.
Учитывая, что мочевой пузырь и мочеточник — это очень деликатные и нежные структуры, операцию необходимо проводить очень аккуратно, не нарушая структуры тканей. Лапароскопический метод лучше всего справляется с этой задачей, ведь в нашем центре такая операция проводится инструментами диаметром 5 мм при визуальном контроле хода операции на больших мониторах с 4К разрешением изображения.
Ещё одним разделом урогенитальных операций является коррекция стрессового недержания мочи.
Стрессовым называется вариант недержания мочи, при котором подтекание возникает при резком напряжении передней брюшной стенки — при кашле, смехе, прыжках, поднятии тяжестей и т.д.
Это происходит из-за смещения уретры и шейки мочевого пузыря относительно их нормального положения. В такой ситуации не происходит полноценного перекрытия просвета уретры и при повышении давления в брюшной полости возникает непроизвольное выделение мочи.
Причиной этого могут быть травма в родах, осложнения после операций, а также возрастные изменения тканей (ослабление тонуса соединительной ткани).
Раньше золотым стандартом считалась открытая операция Берча, которая выполнялась надлобковым доступом — через разрез на брюшной стенке.
С появлением новых технологий преимущество стали отдавать слинговым операциям — установке синтетической сетчатой петли.
Однако, за последнее десятилетие использование сетчатых протезов в большинстве стран Европы и Америки было ограничено или запрещено в связи с большим количеством осложнений, вызванных отторжением инородных материалов.
Так, в последние годы все более актуальным стало проведение лапароскопического варианта операции Берча — он сочетает в себе все преимущества классической операции Берча, плюсы малоинвазивной хирургии и при этом в организм не помещаются инородные материалы (сетчатые системы).
В нашем хирургическом центре все виды вышеперечисленных операций проводятся лапароскопическим доступом с использованием новейшего оборудования и технологий, которые отвечают наивысшим европейским стандартам.
Недержание мочи — это не норма. Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас!
* результаты лечения индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого пациента.