Кисты яичников

Кисты – объемные образования яичников, которые чаще всего бывают доброкачественными, но некоторые виды имеют тенденцию к перерождению или могут быть злокачественными.

Поэтому при операциях по удалению кист, при малейших подозрениях хирурга на злокачественность образования, необходимо проводить срочное интраоперационное гистологическое исследование.

Существует много разновидностей кист, и далеко не все из них нужно оперировать. Например, функциональные кисты – в большинстве случаев они проходят сами по себе в течении пары месяцев. Некоторые кисты также исчезают при проведении противовоспалительной терапии – кисты желтого тела и фолликулярные кисты.

 

Яичники – это парные половые железы, которые обеспечивают гормональную молодость и красоту женщины, а также отвечают за ее фертильность, так что операции на них должны проводиться только лучшими специалистами.

Фолликулярная киста – это просто заполненный жидкостью фолликул диаметром 3-5 см, овуляция которого по тем или иным причинам не произошла.  Как правило такие кисты обнаруживается случайно при проведении планового УЗИ и никак не беспокоят женщину. Лечение фолликулярной кисты не проводится, так как в большинстве случаев она сама рассасывается в течении 2-3 месяцев.

Киста желтого тела – доброкачественное образование, формируется при накоплении в желтом теле (временная структура, образующаяся на месте фолликула после его овуляции) жидкости, как правило, исчезает под действием противовоспалительной терапии в течении нескольких дней.

Остальные кисты нельзя наблюдать дольше 3-4 месяцев, хирургическое лечение необходимо из-за риска злокачественного перерождения кисты.

Эндометриомы – одно из типичных проявлений эндометриоза, такие кисты имеют капсулу и заполнены густым содержимым коричневого цвета, за это их называют «шоколадными кистами». Раньше считалось, что эндометриоидные кисты в климаксе можно не оперировать, однако последние 10-15 лет, учитывая риск злокачественного перерождения кист в менопаузе, рекомендовано все же проводить их удаление. Кроме этого, эндометриоидные кисты могут быть одной из причин бесплодия, поэтому при наличии у пациентки бесплодия и обнаружения такой кисты – необходимо ее удаление.

При размерах эндометриоидной кисты диаметром до 3 см и отсутствии бесплодия – достаточно регулярно проходить УЗИ, чтобы не пропустить возможный рост кисты.

Дермоидные кисты (зрелые тератомы) – это доброкачественные опухоли, которые формируются из эмбриональных клеток человека. Поскольку изначально тератома формируется из клеток, которые могут дифференцироваться в любые клетки организма, то внутри этих кист могут находиться участки любых тканей человека — жира, костей, кожи, волос, хрящей и т.д.  

Тератомы также относятся к опухолям, подлежащим хирургическому удалению, так как, во-первых, существуют незрелые тератомы, являющиеся по своей структуре злокачественными опухолями, а во-вторых – содержимое этих кист весьма токсично для при попадании в брюшную полость, поэтому, чтобы не допустить возможного разрыва кисты или ее перекрута, лучше провести превентивную операцию по ее удалению.

Серозные и муцинозные цистаденомы яичников – это доброкачественные опухоли яичника, они разделяются на гладкостенные и папиллярные цистаденомы.

Гладкостенные опухоли более безопасны, так как имеют риск перерождения ниже, чем у папиллярных. Тем не менее, достаточно часто цистаденомы по результатам гистологии оказываются пограничной опухолью с высоким индексом пролиферации и риском злокачественного перерождения. Согласно многим международным стандартам лечения, серозные и муцинозные кисты яичников необходимо удалять, независимо от их типа и размеров.

Даже заключение УЗИ и онкомаркеры, находящиеся в пределах нормы, не позволяют быть на 100% уверенным в доброкачественности образования. Окончательный ответ можно получить лишь во время операции, после проведенного срочного интраоперационного исследования удаленных тканей.

Именно поэтому, мы всегда применяем срочное исследование при удалении кист яичников и соблюдаем все правила абластики – во время операции содержимое кисты не попадает в брюшную полость, а срочное исследование позволяет нам прямо во время операции узнать тип опухоли и провести необходимый объем лечения.

При удалении кист яичников у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте (18-49 лет), необходимо помнить, что именно яичники обеспечивают гормональную поддержку молодости женщины, а их сохранность очень сильно зависит от объема и техники проведения операции.

В ходе лапароскопической операции, мы удаляем только тонкую капсулу кисты с ее содержимым, не затрагивая здоровые ткани яичников. Это позволяет сохранить нашим пациентам тот же объем ткани яичника, который и был до проведения операции и максимально продлить фертильность и здоровье наших пациенток.

*  результаты лечения индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого пациента.

Copyright © 2022 IRIMI Group

Scroll Up