Лечение бесплодия

Бесплодие — проблема, с которой сталкиваются миллионы людей репродуктивного возраста.

Такой диагноз устанавливается в случае невозможности женщины забеременеть в течении года при условии регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции.

Когда пара сталкивается с таким диагнозом, то и мужчина и женщина должны пройти все этапы диагностики для выявления возможной причины. Это поможет как можно скорее выбрать правильное лечение бесплодия.

Женское бесплодие бывает первичным — когда у женщины еще ни разу не наступала беременность, а также вторичным — когда женщина уже была беременна, вне зависимости от исхода беременности.

Ниже перечислены наиболее распространенные причины женского бесплодия и методы их лечения:

  1. Непроходимость или функциональная недостаточность маточных труб

На одном из первых мест стоит трубный фактор — чаще всего это наличие спаечного процесса в брюшной полости, приводящее к нарушению проходимости или функционирования маточных труб. Спайки чаще всего возникают после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, вследствие эндометриоза, а также после перенесенных операций на брюшной полости.

Кроме этого, причиной непроходимости маточных труб может быть гидросальпинкс — состояние, возникающее при обтурации брюшного конца маточной трубы, что приводит к накоплению в ее просвете жидкости, которая обладает эмбриотоксическим действием и может приводить к бесплодию, даже если вторая маточная труба не поражена.

В большинстве случаев, эти патологии подлежат лечению либо хирургической коррекции. Например, может быть произведено удаление маточных труб.

Если отсутствуют необратимые изменения фимбрий и внутренней выстилки труб, например, когда спаечный процесс вызван пленчатыми нежными спайками, то механическое разделение спаек и восстановление нормальной анатомии, с большой вероятностью позволит женщине самостоятельно забеременеть после проведенной операции.

Важен также «возраст» заболевания — чем меньше времени прошло со времени образования спаек/гидросальпинкса, тем больше вероятность восстановления нормального функционирования маточной трубы.

  1. Бесплодие, вызванное эндометриозом

Эндометриоз также является одной из ведущих причин бесплодия — по данным Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), до половины женщин с эндометриозом сталкиваются с бесплодием.

Причём, некоторые формы эндометриоза не могут быть выявлены никакими методами диагностики, кроме диагностической лапароскопии.

Причины бесплодия при эндометриозе достаточно многообразны:

  • эндометриоидные кисты яичников;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • нарушение рецепторного аппарата эндометрия;
  • изменения в перитонеальной жидкости, приводящие к нарушению процесса зачатия.

Некоторые механизмы болезни бесплодия у женщин при эндометриозе еще недостаточно изучены — иногда беременность может не наступать при даже поверхностном легком эндометриозе без значительных спаек или поражения органов.

Однако, при своевременном выявлении эндометриоза, правильно проведенном хирургическом лечении и вовремя назначенной медикаментозной терапии — процент самостоятельных беременностей довольно высок.

  1. Патология матки и эндометрия

Бесплодие, связанное с патологией эндометрия — ситуация, при которой эндометрий не обладает нужными свойствами, чтобы обеспечить имплантацию и прикрепление яйцеклетки. Чаще всего, это полипы эндометрия, гиперплазия, хронический эндометрит.

Со стороны матки, главными причинами бесплодия являются:

  • миомы матки, особенно те, которые находятся в подслизистом слое и приводят к деформации полости матки;
  • аденомиоз (эндометриоз в стенке матки) — он снижает функциональные возможности эндометрия для имплантации и прикрепления яйцеклетки;
  • аномалии развития матки, например, двурогая матка, удвоение матки или маточная перегородка (хотя последняя чаще приводит к невынашиванию беременности, чем к ее отсутствию);
  • спаечный процесс внутри полости матки (синдром Ашермана) — возникает, как следствие перенесенного воспаления или после операций в полости матки.
  1. Эндокринологическое бесплодие

Нарушение в гормональной регуляции на любом уровне, также может являться причиной бесплодия.

Различные нарушения гормональной регуляции могут приводить к нарушению созревания яйцеклетки, отсутствию овуляции, неподготовленности эндометрия к имплантации яйцеклетки и к другим проблемам, не позволяющим женщине забеременеть.

Одним из наиболее частых эндокринологических заболеваний, приводящих к бесплодию, является СПКЯ — синдром поликистозных яичников.

Он встречается у 5-10% женщин и обычно проявляется повышением уровня андрогенов в крови, аменореей/олигоменореей, избыточным оволосением по мужскому типу и угревой сыпью.

Диагноз СПКЯ может быть поставлен женщине, при наличии у нее двух из трех нижеперечисленных симптомов:

  • клинически и лабораторно доказанная гиперандрогения (повышение уровня мужских гормонов);
  • мультифолликулярные яичники — более 10 фолликулов в каждом яичнике по данным УЗИ;
  • ановуляция или олигоовуляция.

К проблемам с наступлением беременности могут приводить множество различных эндокринологических заболеваний (инсулинорезистентность, недостаточность лютеиновой фазы, патология щитовидной железы, синдром истощения яичников, гипоталамический синдром, сахарный диабет, патологии надпочечников и т.д.)

При выявлении эндокринологического нарушения у мужчин и женщин также может быть необходима консультация и лечение бесплодия у врача эндокринолога, ведь основная проблема в данном случае лежит именно в гормональных нарушениях и, после их коррекции, возможно самостоятельное наступление беременности.

Бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, которое определяется, как отсутствие наступления беременности после регулярной половой жизни без применения контрацепции в течение 12 или более месяцев.

Гинекология: лечение бесплодия

В большинстве случаев, золотым стандартом диагностики является диагностическая лапароскопия маточных труб, яичников и матки. Эта операция позволяет не только поставить диагноз. Ее часто используют специалисты в IRIMI Group & Medical Plaza в Днепре как эффективное лечение бесплодия. С ее помощью также можно своевременно воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО), если самостоятельная беременность невозможна.

Как правило, за один наркоз проводится гистероскопия и лапароскопия маточных труб и других органов малого таза, что позволяет сразу оценить состояние эндометрия и полости матки, взять биопсию эндометрия для его подробного исследования, проверить проходимость маточных труб (самый достоверный способ — хромогидротубация во время лапароскопии), непосредственно оценить состояние матки, яичников и маточных труб и при нахождении патологии в любом из этих органов — провести соответствующее оперативное лечение бесплодия.

На сегодняшний день, у нас за плечами 27 лет опыта успешного лечения бесплодия. За это время мы помогли забеременеть более, чем 1000 женщин, с этим диагнозом.

Лечение бесплодия: этапы проведения

Лечение бесплодия — это сложный и многоэтапный процесс, который направлен на помощь парам в достижении долгожданной беременности. Проблем с зачатием одинаково может касаться как женщин, так и мужчин. Поэтому лечение бесплодия должно основываться на комплексном подходе, который учитывает индивидуальные особенности организма каждого пациента.

Лечение бесплодия у женщин: особенности

Лечение бесплодия у женщин начинается с подробной диагностики и консультирования у репродуктолога и гинеколога. Важно помнить, что проблемы с зачатием у женщин могут возникать из-за множества причин — от гормональных нарушений до хронических заболеваний. Поэтому диагностика является наиболее важным этапом дальнейшего лечения. 

Частный гинеколог и репродуктолог уже на первом приеме после детального сбора анамнеза назначает необходимые методы обследования. К ним относятся: гормональные анализы, ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы, тесты на овуляцию, гистеросальпингография (проверка проходимости маточных труб) и при необходимости — лапароскопия. Также может проводиться генетическое обследование для выявления возможных хромосомных нарушений.

После завершения диагностики пациентка приходит на следующий прием гинеколога и/или репродуктолога. Врачи определяют дальнейшую тактику лечения бесплодия, которая учитывает состояние здоровья, результаты анализов и репродуктивные цели. Чаще всего решение принимается на консилиуме несколькими врачами. Такой подход наиболее эффективен, так как позволяет посмотреть на каждый уникальный случай с разных сторон и учесть несколько мнений. Как результат, женщина получает более продуманное лечение бесплодия. 

Для женщин лечение бесплодия часто включает гормональную терапию, направленную на восстановление овуляции, нормализацию менструального цикла или лечение поликистоза яичников. Гормональные препараты назначаются репродуктологом для стимуляции яичников и подготовки организма к зачатию.

Если обнаружены воспалительные заболевания, эндометриоз, кисты яичников или миома матки, проводится лечение этих состояний. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство (например, при спайках или опухолях). Хирурги IRIMI Group & Medical Plaza в Днепре специализируются именно на хирургическом лечении. Каждый случай рассматривается отдельно, чтобы выбрать наименее травматический метод, направленный на сохранение органов и тканей.

При необходимости проводится стимуляция овуляции с помощью медикаментов. Это помогает повысить шансы на успешное зачатие в естественном цикле или в ходе процедуры искусственного оплодотворения.

Если попытки зачать естественным путем не увенчались успехом, лечение бесплодия может включать вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО, ИКСИ или инсеминация (ИИ).

Лечение бесплодия у мужчин: особенности

Не менее важна диагностика и лечение бесплодия у мужчин, так как в половине случаев бесплодие связано с мужским фактором. Запись на консультацию уролога и репродуктолога позволит выявить причины, среди которых могут быть гормональные дисбалансы, низкое качество спермы, инфекции и другие заболевания. 

Первоначально проводится полное обследование мужчин, включающее анализы на гормоны, спермограмму (анализ качества и подвижности сперматозоидов), генетические исследования и УЗИ органов малого таза. Диагностика помогает выявить, есть ли анатомические, инфекционные или гормональные проблемы, которые препятствуют зачатию.

На основании результатов уролог или репродуктолог разрабатывает стратегию лечения. Оно начинается с устранения выявленных причин бесплодия, будь то инфекционные заболевания, гормональные сбои, воспалительные процессы или стрессовые факторы. Лечение бесплодия может включать антибиотики, противовоспалительные средства, гормональную терапию и изменения в образе жизни.

Если проблема связана с качеством спермы, пациенту назначаются препараты для улучшения подвижности и количества сперматозоидов, витамины и антиоксиданты. Физиотерапия также помогает улучшить кровообращение и повысить фертильность.

Если консервативные методы не дают результата, может быть рекомендовано применение методов искусственного оплодотворения, таких как ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Как записаться на прием к гинекологу, урологу и репродуктологу

Для того чтобы начать лечение бесплодия хирургическим путем, необходимо записаться на консультацию к врачу. Запись к специалистам IRIMI Group & Medical Plaza в Днепре проводится в удобное для пациента время. Прием женщин ведет опытный частный гинеколог, а мужчин — уролог. Врачи внимательно подойдут к каждому случаю и предложат оптимальное решение проблемы. Осуществить запись на консультацию можно как через сайт клиники, так и по телефону.

Лечение бесплодия: цена в Днепре

Цена на лечение бесплодия для мужчин и женщин в IRIMI Group & Medical Plaza будет зависеть от объема оперативного вмешательства, необходимой диагностики и рекомендаций специалистов. Стоимость в каждом конкретном случае может существенно различаться. Поэтому даже приблизительная цена оглашается на этапе первичной консультации гинеколога, уролога или другого врача. Важно помнить, что, несмотря на возможные затраты, шанс стать родителями бесценен.

Лечение бесплодия

  • Какие могут быть причины женского бесплодия?
    Женское бесплодие может быть вызвано различными причинами, включая непроходимость или функциональную недостаточность маточных труб, эндометриоз, нарушения в работе яичников, проблемы с овуляцией, наличие фиброидов или полипов в матке, аномалии развития репродуктивных органов и другие медицинские состояния.
  • Какие методы лечения женского бесплодия существуют?
    Лечение женского бесплодия зависит от причины и может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) или их комбинацию. Хирургическое лечение может быть необходимо для устранения аномалий или повреждений репродуктивных органов.
  • Что такое эндометриоз и как он может вызывать бесплодие?
    Эндометриоз — это состояние, при котором ткань, подобная внутренней оболочке матки (эндометрию), растет за ее пределами. Это может привести к образованию спаек и рубцов, что может повлиять на нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать бесплодие.
  • Какие варианты лечения существуют для эндометриоза?
    Лечение эндометриоза может включать медикаментозную терапию для снижения симптомов и уменьшения размеров эндометриоидных очагов, хирургическое удаление эндометриоидных тканей, чаще всего используется комбинация этих методов. При наличии обширного или тяжелого эндометриоза может потребоваться более сложное хирургическое вмешательство.
  • Каковы основные причины бесплодия, связанного с эндометриозом?
    Основные причины бесплодия при эндометриозе включают эндометриоидные кисты яичников, спаечный процесс в малом тазу, нарушение рецепторного аппарата эндометрия и изменения в перитонеальной жидкости, приводящие к нарушению процесса оплодотворения.
  • Как эндокринологические нарушения влияют на бесплодие?
    Эндокринологические нарушения могут привести к бесплодию путем нарушения гормональной регуляции, созревания яйцеклетки, овуляции и подготовки эндометрия к имплантации яйцеклетки. Некоторые распространенные эндокринологические заболевания, связанные с бесплодием, включают синдром поликистозных яичников и другие гормональные нарушения.
  • Как проводится лечение бесплодия?
    Для диагностики и лечения бесплодия в большинстве случаев используется диагностическая лапароскопия, которая позволяет выявить и лечить патологии, а также применять вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Лапароскопия позволяет оценить состояние эндометрия и полости матки, проверить проходимость маточных труб, а также провести оперативное лечение при наличии патологии.
  • * результаты лечения индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого пациента.

    Copyright © 2024 IRIMI Group

    Прокрутка вверх