Бесплодие — проблема, с которой сталкиваются миллионы людей репродуктивного возраста.
Такой диагноз устанавливается в случае невозможности женщины забеременеть в течении года при условии регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции.
Когда пара сталкивается с таким диагнозом, то и мужчина и женщина должны пройти все этапы диагностики для выявления возможной причины бесплодия.
Женское бесплодие бывает первичным — когда у женщины ещё не разу не наступала беременность, а также вторичным — когда женщина уже была беременна, вне зависимости от исхода беременности.
Ниже перечислены наиболее распространенные причины женского бесплодия и методы их лечения:
1. Непроходимость или функциональная недостаточность маточных труб
На одном из первых мест стоит трубный фактор – чаще всего это наличие спаечного процесса в брюшной полости, приводящее к нарушению проходимости или функционирования маточных труб. Спайки чаще всего возникают после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, вследствие эндометриоза, а также после перенесенных операций на брюшной полости.
Кроме этого, причиной непроходимости маточных труб может быть гидросальпинкс – состояние, возникающее при обтурации брюшного конца маточной трубы, что приводит к накоплению в ее просвете жидкости, которая обладает эмбриотоксическим действием и может приводить к бесплодию, даже если вторая маточная труба не поражена.
В большинстве случаев, эти патологии подлежат лечению либо хирургической коррекции.
Если отсутствуют необратимые изменения фимбрий и внутренней выстилки труб, например, когда спаечный процесс вызван плёнчатыми нежными спайками, то механическое разделение спаек и восстановление нормальной анатомии, с большой вероятностью позволит женщине самостоятельно забеременеть после проведенной операции.
Важен также «возраст» заболевания — чем меньше времени прошло со времени образования спаек/гидросальпинкса, тем больше вероятность восстановления нормального функционирования маточной трубы.
2. Бесплодие, вызванное эндометриозом
Эндометриоз также является одной из ведущих причин бесплодия – по данным Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), до половины женщин с эндометриозом сталкиваются с бесплодием.
Причём, некоторые формы эндометриоза не могут быть выявлены никакими методами диагностики, кроме диагностической лапароскопии.
Причины бесплодия при эндометриозе достаточно многообразны:
Некоторые механизмы бесплодия при эндометриозе еще недостаточно изучены — иногда беременность может не наступать при даже поверхностном легком эндометриозе без значительных спаек или поражения органов.
Однако, при своевременном выявлении эндометриоза, правильно проведенном хирургическом лечении и вовремя назначенной медикаментозной терапии – процент самостоятельных беременностей довольно высок.
3. Патология матки и эндометрия
Бесплодие, связанное с патологией эндометрия – ситуация, при которой эндометрий не обладает нужными свойствами, чтобы обеспечить имплантацию и прикрепление яйцеклетки. Чаще всего, это полипы эндометрия, гиперплазия, хронический эндометрит.
Со стороны матки, главными причинами бесплодия являются:
4. Эндокринологическое бесплодие
Нарушение в гормональной регуляции на любом уровне, также может являться причиной бесплодия.
Различные нарушения гормональной регуляции могут приводить к нарушению созревания яйцеклетки, отсутствию овуляции, неподготовленности эндометрия к имплантации яйцеклетки и к другим проблемам, не позволяющим женщине забеременеть.
Одним из наиболее частых эндокринологических заболеваний, приводящих к бесплодию, является СПКЯ – синдром поликистозных яичников.
Он встречается у 5-10% женщин и обычно проявляется повышением уровня андрогенов в крови, аменореей/олигоменореей, избыточным оволосением по мужскому типу и угревой сыпью.
Диагноз СПКЯ может быть поставлен женщине, при наличии у нее двух из трех нижеперечисленных симптомов:
К проблемам с наступлением беременности могут приводить множество различных эндокринологических заболеваний (инсулинорезистентность, недостаточность лютеиновой фазы, патология щитовидной железы, синдром истощения яичников, гипоталамический синдром, сахарный диабет, патологии надпочечников и т.д.)
При лечении эндокринологического бесплодия необходима консультация и лечение у эндокринолога, ведь основная проблема в данном случае лежит именно в гормональных нарушениях и, после их коррекции, возможно самостоятельное наступление беременности.
Бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, которое определяется, как отсутствие наступления беременности после регулярной половой жизни без применения контрацепции в течение 12 или более месяцев.
В большинстве случаев бесплодия, золотым стандартом диагностики и леяения является диагностическая лапароскопия, ведь эта операция позволяет не только поставить диагноз, но и вовремя вылечить патологию, либо, если самостоятельная беременность невозможна, то своевременно воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО).
Как правило, за один наркоз проводится гистероскопия и лапароскопия, что позволяет сразу оценить состояние эндометрия и полости матки, взять биопсию эндометрия для его подробного исследования, проверить проходимость маточных труб (самый достоверный способ — хромогидротубация во время лапароскопии), непосредственно оценить состояние матки, яичников и маточных труб и при нахождении патологии в любом из этих органов – провести соответствующее оперативное лечение.
На сегодняшний день, у нас за плечами 25 лет опыта успешного лечения бесплодия. За это время мы помогли забеременеть более, чем 1000 женщин, с этим диагнозом.
* результаты лечения индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого пациента.