Хирургические операции на матке

Матка – это женский детородный орган, состоящий из тела матки, шейки матки и маточных труб. Тело матки, в свою очередь, состоит из толстого мышечного слоя, а также из внутренней выстилки матки – эндометрия и наружного слоя – серозной оболочки.

В каждой из этих частей могут возникнуть патологии, которые часто нуждаются не только в медикаментозном лечении, но и в оперативном вмешательстве.

Операции при аномалиях развития матки

Реконструктивные операции выполняются при аномалиях развития матки, например, при замкнутом функционирующем рудиментарном роге матки, маточной перегородке или перегородке влагалища.

В каждом случае подбирается индивидуальная операция, ведь тип аномалии и степень ее проявления всегда отличается от предыдущей.

Например, при маточной перегородке мы проводим ее иссечение с помощью гистерорезектоскопа, а при замкнутом функционирующем рудиментарном роге матки – лапароскопическое удаление рога.

Иссечение несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения (истмоцеле)

Если женщина планирует беременность и у нее есть несостоятельный рубец на матке с формированием так называемой ниши, то существует достаточно большая вероятность разрыва матки по рубцу во время родовой деятельности. Иногда толщина мышечной стенки в месте рубца может составлять около 1 мм.

В случае, когда женщина не планирует беременность – оперировать такую патологию не нужно, ведь она становится опасной только на поздних сроках и при родоразрешении. По данным большинства исследований, толщина стенки матки в месте рубца менее 3 мм является показанием к проведению реконструктивной операции.

Операция выполняется лапароскопическим методом, проводится иссечение участка рубцовой ткани и послойное ушивание стенки матки.

Коррекция опущения стенок влагалища и матки (пролапс или тазовая грыжа)

Оперативные вмешательства с целью коррекции опущения тазовых органов — это реконструктивные операции по восстановлению тазового дна, которые могут выполняться как по медицинским показаниям, так и по субъективным ощущениям пациентки, с целью получения эстетического эффекта и улучшения качества сексуальной жизни.

Нашими хирургами используются все существующие на сегодняшний день методы хирургической коррекции состояния тазового дна. Мы применяем индивидуализированный подход к каждому случаю тазового пролапса, и выбираем оптимальный метод хирургического лечения для каждой пациентки.

Современные методы проведения операций

В нашем хирургическом центре выполняются, в основном, лапароскопические оперативные вмешательства, так как этот метод имеет массу известных преимуществ перед операцией, выполненной открытым доступом. Это касается, как самой техники операции – лучшая визуализация позволяет качественно выполнить операцию, снизить травматизацию тканей, уменьшить риск кровотечения и других осложнений, облегчить послеоперационное восстановление (послеоперационный период протекает намного легче и быстрее, наши пациентки уже через 1-2 дня после операции возвращаются к привычному образу жизни).

Для лечения особо сложных и нестандартных случаев, в нашей клинике применяется роботассистированная хирургия с использованием робота Da Vinci – это позволяет с особой точностью и минимальными рисками проводить даже самые сложные оперативные вмешательства в гинекологии.

Также, некоторые виды операций проводятся при помощи вагинального доступа (экстирпация матки при пролапсе, реконструктивные операции связанные с аномалиями развития матки и влагалища).

Матка — один их важнейших органов женской репродуктивной системы. Ведь именно в нем происходит формирование эмбриона и зарождение новой жизни.

*  результаты лечения индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого пациента.

Copyright © 2022 IRIMI Group

Scroll Up